
Когда ему едва исполнилось 18 лет, был призван на фронт. Как в 41-м году ему вместе с другими солдатами довелось пройти пешком более 400 км от Бутурлиновки до Ртищево (Саратовской области) Михаил Николаевич помнит до сих пор.
Оттуда его направили на Дальний Восток. После окончания дивизионной школы молодой боец был радистом в зенитно-пулеметной роте между Хабаровском и Владивостоком. В 1945 году в качестве командира отделения воевал с японцами в Манчжурии до полной победы во Второй мировой войне.
В 1947вернулся домой, трудился экспедитором, затем являлся начальником Павловской гидрометеостанции.
С 1973 года стал маркшейдером, строил Павловский карьер, а после выхода на пенсию еще более 10 лет продолжал трудиться в ГОКе.
Религиозная тема в жизни Михаила Николаевича занимает особое место. В свои почтенные годы он не пропускает богослужений в Казанском храме, где служит алтарником.
Михаил Николаевич любит наблюдать за погодой, общаться с соседями, принимать гостей в своем доме, где его окружают любовью и заботой дети и внуки.
Поздравить ветерана со столетием пришли родные, представители общественных организаций, руководители города и района.
В теплой, дружеской обстановке глава города Вячеслав Алексеевич Щербаков поздравил Михаила Николаевича с юбилейным днем рождения:
-Жизнь подарила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого периода исторического пути, пройденного нашей страной. Вам довелось соприкоснуться с наиболее сложными страницами её истории. С глубокой признательностью благодарю Вас. Желаю хорошего самочувствия, бодрости духа, тепла, заботы и ещё много счастливых дней в окружении любящих близких!
Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям, желаем огромного здоровья, оптимизма нашему дорогому ветерану и юбиляру!