

С 1 апреля на территории региона под запретом разведение любых видов костров, включая бочки и прочие приспособления для сжигания. Запрещено использование мангалов и любых других приспособлений для организации костров на природе, включая туристические автономные газовые плитки.
Дачникам для весенней уборки участков предлагается организовать компостные ямы.
Стационарные устройства для приготовления пищи, размещенные на частных подворьях и садовых участках – мангалы, печи, тандыры и т.д, – оборудованные по правилам пожарной безопасности, под запрет не попадают. Площадка рядом с такими устройствами может быть асфальтированной, бетонированной или земляной, но не менее 2 метров в диаметре и зачищенной от растительности.
Расстояние до любых объектов – деревьев, строений, забора – должно быть не менее 5 метров. Использование стационарного устройства не по назначению, например, для сжигания мусора запрещено.
В региональном ГУ МЧС сообщили, что для контроля за выполнением требований противопожарного режима, будет использоваться ведомственная беспилотная авиация. Главная цель таких рейдов – обнаружение поджигателей и мусорных костров.
В случае выявления нарушения, размеры штрафов составят:
• для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей;
• для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей;
• для предпринимателей без образования юридические лица – от 60 до 80 тысяч рублей;
• для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
В случае значительного ущерба, виновнику может грозить уголовная ответственность.
