
Василий Алексеевич Жиров (1872-1963) — выдающийся деятель музыкальной культуры города Павловска, с 1900 года и до конца своей жизни жил и работал в Павловске.
Будучи приглашён из Москвы в начале века павловским руководством и местным купечеством на постоянное место жительства в Павловск, в течение многих лет преподавал во всех учебных заведениях нашего города: Ольгинской женской гимназии, Реальном училище, Высшем начальном училище; руководил хором Преображенского собора и сводным хором. С первых лет своего переезда в Павловск он был вдохновителем, организатором и участником самых значительных культурно-музыкальных событий. Фактически все значимые концерты в городе фор¬мировались с участием коллективов, возглавляемых В.А. Жировым, а также включали его выступления как вокалиста и скрипача-инструменталиста, сольные и ансамблевые.
Регулярные концерты с участием В.А. Жирова формировали об¬щественную среду Павловска и имели огромное нравственно-воспи¬тательное значение. Сборы от организованных им концертов предназначались на: « усиление средств на нужды родного флота», «в пользу беднейших семейств, призванных на Дальний Восток запасных нижних чинов г. Павловска», «на усиление средств Павловского Благотворительного общества и так далее.
Эти творческие инициативы Василия Алексеевича Жирова не только повышали культурно- образовательный уровень населения, но и способствовали консолидации современного ему общества на основе гуманности и взаимопомощи, что чрезвычайно важно помнить и в нынешние времена, когда историческая память нашего народа, его традиции и духовные основы требуют бережного сохранения и утверждения как опора для молодого поколения россиян.
С инициативой о размещении мемориальной доски обратилась правнучка Василия Алексеевича Жирова — Римма Викторовна Лютая и руководитель клуба «Донские родники» и заведующая сектором краеведения МКУМ «Павловская МЦБ» — Татьяна Николаевна Нежельская, Александр Николаевич Калинин.
Доску разместили на фасаде дома, в котором он проживал по адресу ул. Набережная, 31.
На мероприятие собрались учащиеся Павловского филиала Губернского Педагогического колледжа и местные жители.
Важные слова в этот день сказали- заместитель главы администрации города Павловска- Комнатный Владимир Иванович, председатель Совета народных депутатов- Шумейко Олег Иванович, преподаватель Педагогического колледжа — Хрипушина Галина Юрьевна и благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов.
Стоить отметить, что в доме сохранились предметы домашнего обихода: мебель, посуда, фотографии. В дальнейшем — Римма Викторовна (правнучка) хотела бы организовать там музей.